суббота, 30 июня 2012 г.

Крымские специалитеты: икра-галаган

Ботагра, галаган, тарама - это варианты названия того самого предмета, который перед вами, на тарелке, окружен ракушками.


Попробуем разобраться...
В данном случае - это икра пеламиды, крупной черноморской рыбы. Сторговал ее за 145 гр. (прим. 600 руб.), весом 292 грамма.


По способу переделки (засолки) - икра ястычная: "Редко, но встречается, третий вид икры - икра ястычная. Настолько редко, что многие даже не знают такого названия. Ее получают в том случае, если икра не дозрела, или, наоборот, перезрела, а потому плохо отделяется от ястыка - пленки, окружающей ее в чреве рыбы. Такую икру, солят, не извлекая из пленки. Она неприглядна, но довольно вкусна."


Подробнее: "В технологической практике ястычную икру воблы, тарани и других карповых называют «тарама», а икру судака, окуня – «галаган». Поваренной соли в икре «тарама» до 14 %, в икре «галаган» – до 16 %. Ястычная икра по качеству делится на 1 и 2 сорта. Солено—вяленая икра готовится вялением в естественных или искусственных условиях при влажности не более 30 % и содержании соли 10–12 %. Созревание ястыков проходит как в период посола, так и в период вяления (сушки). В период созревания под влиянием специфической микрофлоры образуется молочная кислота, придающая продукту своеобразные вкус и аромат. Искусственная сушка (в аппаратах) занимает меньше времени (36–48 ч), чем на открытом воздухе (10–15 сут.). Однако качество продукта лучше при естественной сушке."
Теперь о главном, о рецептах и о применении ее в гастрономии:
"Ботарга слегка соленая, послевкусие пряное. Но в целом вкус очень сложно описать, надо попробовать, чтобы понять. Ботаргу хорошо использовать в качестве дополнения к пасте, хорошим будет сочетание с салатными листьями, вкусно — в бутербродах с маслом. Разные травы вроде базилика хорошо гармонируют с ней. Оливковое масло, будучи исконно итальянским продуктом, никак не может навредить вкусу ботарги, скорее даже наоборот. Просто добавьте ботаргу к какому-нибудь привычному итальянскому блюду и увидите, как по-новому оно заиграет, как обозначатся вкусовые детали. Как самостоятельный продукт ботарга тоже очень хороша, особенно с белым вином. А вот с чем ботарга никогда не подается, так это с мясом - тут запрет."

Смакуйте интервью Анна Кармановой с шеф-поваром ресторана Peppino Аллесандро Фарчи:
"С чем вы едите этот продукт? 

Я очень люблю ботаргу, поэтому она всегда есть в моем холодильнике и можно выдумывать всякие интересные сочетания. Чаще всего это разные вариации паст и салатов. Ну и, конечно, у меня есть несколько любимых рецептов для дома. Вот один из них: я беру моцареллу, томаты, хороший багет или армянский лаваш, оливковое масло и ботаргу и из всего этого делаю большой бутерброд. Это отличное блюдо, которое вдвойне прекрасно с белым вином. А второй рецепт больше подходит для дам, моя жена его очень любит. В одну тарелку выкладываем крекеры, в другую — инжир с ботаргой и едим все это, запивая хорошим шампанским, — очень вкусно! Главное — следовать основному правилу обращения с ботаргой: ее никогда не готовят, а добавляют к уже готовому блюду.
Расскажете какой-нибудь традиционный сардинский рецепт?
Ну, например, спагетти с ботаргой по-сардински. Вам понадобятся всего лишь спагетти или любая другая паста, которую любите, чеснок, оливковое масло и ботарга. Пасту отвариваем, отдельно обжариваем очищенные и раздавленные зубчики чеснока на оливковом масле, а когда чеснок приобретает золотистый цвет, добавляем ложку воды. В приготовленные спагетти сразу вливаем масло с чесноком, перемешиваем и добавляем 20 граммов ботарги. Все выкладываем на теплую тарелку, посыпаем ботаргой для украшения, добавляем веточку петрушки. Вот блюдо и готово.
А какой салат можно сделать? 
Есть у меня такой вкуснейший рецепт, блюдо называется "Салат с ботаргой, сардинским кус-кусом, со спелыми томатами черри и свежим базиликом". Сперва нагреваем в кастрюле воду, но не до кипения, высыпаем сюда кус-кус и держим около восьми минут, солим и перемешиваем — в итоге он должен хорошо лепиться. Когда кус-кус размок, мы берем его по чуть-чуть и вылепляем из него маленькие шарики, выкладываем их на противень, помещаем в духовую печь и высушиваем. Потом эти шарики кладем на тарелку, добавляем помидорчики черри и 20 граммов ботарги, солим и перчим. Еще для вкуса сюда очень хорошо было бы добавить трав. Я порекомендовал бы базилик и петрушку, но можно и другие, по желанию. И, конечно, незаменим в этом блюде чеснок, хоть его и надо совсем чуть-чуть — для едва уловимого привкуса и аромата. А для того чтобы салат не получился суховатым, нужно приготовить заправку. Считаю, что классическое сочетание оливкового масла и лимонного сока будет дополнять и подчеркивать вкусы других ингредиентов, но при этом не затмит ни одного нюанса. Все ингредиенты перемешиваем, а сверху посыпаем салат... да-да, конечно же, ботаргой! 

Комментариев нет: