четверг, 11 июля 2013 г.

Хохли или салигарья: деликатес Крита

Блюдо "Хохли ме хондро" (улитки с булгуром) является шедевром критской кухни:


Процитируем: ""Исследования греческих диетологов показали, что критские улитки, потребляющие ароматные травы и лекарственные растения острова (в отличие от улиток, искусственно разводимых на продажу), отличаются не только особым вкусом, но содержат значительное количество линоленовой кислоты, а потому их употребление снижает риск сердечных заболеваний", - пояснила корреспонденту РИА.Туризм советник посольства Греции в России Кира Захари.
При археологических раскопках на Санторини был найден сосуд минойской эпохи, наполненный улитками. Как свидетельствуют источники, в античные времена брюхоногие моллюски считались пищей бедняков - те могли их собирать в неограниченных количествах. Сегодня хохли, как называют улиток критяне, после дождя, вооружившись тканевыми мешочками, едут собирать среди оливковых деревьев очень многие далеко небедные люди.
При этом важно не передержать основной ингредиент будущего блюда, чтобы улитки не похудели и не потеряли своих вкусовых качеств. Прозорливые критянки, зная тягу наших сегодняшних гастрономических героев питаться чем ни попадя, для очищения их организма помещают моллюсков вечером в ящик со спагетти и мукой. Улитки уплетают это лакомство так, что только хруст слышен, оставляя к утру от макарон лишь огрызки, как от карандашей. Сами же, насытившись, закрываются пленкой. В столь умиротворенном состоянии их и надо брать - почистить, снять закрывающую отверстие раковины плёнку, промыть и пустить в дело"!
Готовим:
Оставим килограмм улиток в воде на полчаса. Варим их в кипятке затем 10 минут, промывем и обсушиваем.
Жарим пару минут в кастрюльке с разогретым оливковым маслом. добавляем туда измельченные: лук, кабачки, томаты и заливаем 2 стаканами воды. Все это тушим полчаса. Вынимаем улиток и кладем на блюдо. Добавляем 6-7 стаканов воды и ждем закипания. Сразу закидываем булгур (1/2 кг.). Убавляем огонь и регулярно перемешиваем!
И, когда булгур будет готов, закидываем снова улиток, хорошенько перемешиваем и гасим огонь.

Комментариев нет: