воскресенье, 23 ноября 2008 г.

ГастрономическАЯ карта (№023)

  • Впервые, пожалуй, встречаюсь со столь отчетливым образцом совмещения политической публицистики с жанром кулинарных рецептов:
"Ну и как? — набросилась я на свою нью-йоркскую подругу Наташку, едва она переступила порог моего дома.— Как там у вас? Ужас, ужас, ужас?" "Да нет,— говорит,— вовсю идут рождественские распродажи". "Ну а с деньгами что?" — спрашиваю. "Да ничего, пока нормально, по телевизору, правда, советуют разложить по нескольким банкам, чтобы в случае чего в нескольких местах удалось получить гарантированные 250 тыс.". "Как по телевизору? — удивляюсь я.— Они вам так и сообщают, что в случае чего все может быть?" "Ну да, прямо так и говорят — и что года два-три будет трудно и надо ужаться, и пока лучше, если есть возможность, не выходить на пенсию, потому что не исключены задержки с выплатами. Мы же и за Обаму потому голосовали, что он за честный диалог, за образование: компетентные, доверяющие друг другу люди преодолеют любые кризисы. И мы выиграли".

Я слушаю Наташку с завистью. У нее есть уверенность, что от нее многое зависит и ее голос важен. В Москву она прилетела на несколько дней, чтобы вместе с нашими известными актерами подготовить акцию сбора денег для оперативного лечения российских детдомовских детей-инвалидов...

<...>

Наташка обещала, что попытается сделать моле на День благодарения. В нем и горечь, и сладость, и пряный дух, и этот удивительный жар, который медленно поднимается в груди и согревает и веселит. Так хорошо, что остается только благодарить Создателя. Наташке есть за что. Она может сказать: с Божьей помощью мы сделали это."

А рецепт соуса моле? Рецепт ищите здесь, в WeekEnd
Текст - Елена Чекалова, №45 (91) от 21.11.08
Фото - www.cook-talk.com

  • А мне пришлось хлебать эспрессо в "бельгийской булошной" Le pain Quoridien, занявшем место Zen-кофе на Лесной улице в Москве (напротив Беларусского вокзала).
    Подают сие пойло в мелких фаянсовых потрескавшихся "тазиках" (40 мл) - 70 руб.
    Сайт - www.lpq.ru
Рекомендация - **
(из 6-ти бальной системы).

Комментариев нет: