суббота, 20 августа 2011 г.

ГастрономическАЯ карта #036: ссылки на гастроресурсы

  • Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей (АРГО) - сообщества журналистов, пишущих о гастрономии, ресторанах, продуктах, винах и услугах в сфере питания. Здесь "подняли шрифт" на "святое": "Знаменитый французский шеф-повар и ресторатор Пьер Ганьер, посетивший Москву в середине июня, решил познакомиться с русской кухней, причем, не в «выставочном» "Кафе Пушкинъ", а в ресторане "Русская охота". Познакомился - и был восхищен! Сказал, что еще не раз вернется в этот ресторан, когда будет приезжать в Москву.
    Любопытно, что за пару недель до визита Ганьера критикесса Дарья Цивина обругала «Русскую охоту», заявив, что из-за подобных заведений мишленовские критики еще долго не приедут в Москву. Понятно, что подобное заявление – глупость несусветная, поскольку "Мишлен" издает свои гиды, исходя не из наличия «плохих» или «хороших» ресторанов, а из-за экономической целесообразности.
    Расходы на издание гида "Мишлен" довольно велики (содержание экспертов, их гонорары, печать, дистрибуция и т.д.). Чтобы их окупить, московский гид должен хорошо раскупаться. Но для этого нужно, чтобы Москва стала городом индивидуального, а не группового туризма. К сведению Цивиной: рядовой немецкий город Трир (300 тыс. жителей) ежегодно посещают 4 млн туристов – в два раза больше, чем Москву. Причем, туристов именно индивидуальных, а не японских и французских «автобусных» бабушек и дедушек, которых возят группами от одного объекта к другому и кормят в заранее обозначенных заведениях. Поэтому Трир (как и множество других европейских городов) включен в «Гид Мишлен», а Москва – нет.
    Впрочем, Цивина не впервые публично обнаруживает свое невежество, грубость по отношению к ресторанным работникам и даже коллегам-журналистам, а то и явное лукавство. Так, несколько лет назад, когда она находилась в долгосрочном отпуске, ресторанные обзоры для цивинского издания писала Надежда Сухова, однако публиковались они под именем Цивиной. Ну, а Суховой платили «отступные» (увеличенную зарплату) за молчание. В общем, впору цинизм переименовывать в «цивизм». Если Цивина считает, что куда лучше разбирается в гастрономии и ресторанном бизнесе, чем Пьер Гарньер, возможно, ей стоит сменить работу. Есть ведь такие увлекательные профессии, как иллюзионист, фокусник, наперсточник и т. д. Но если Цивина – человек честный (будем считать, что «эпизод» с Надеждой Суховой – это случайность, пусть и многомесячная), на наш взгляд, ей стоит принести ресторану «Русская охота» если не извинения, то хотя бы сожаление за скоропалительное суждение. Я не раз бывал в ресторане «Русская охота», дегустировал здесь многие блюда и полностью присоединяюсь к оценкам Пьера Ганьера. Александр Лаврин, Президент Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей, член Союза Российских писателей, член Русского ПЕН-клуба".
  • Конференция с Еленой Чекаловой: известный журналист и гастрономический обозреватель, ведущая рубрики "Счастье есть" на Первом канале - делится со зрителями самыми интересными рецептами и гастрономическими секретами.



  • Кулинарная школа-студия "Гастроном", "опытные и доброжелательные шеф-повара, насыщенная и актуальная программа, возможность учиться в приятной компании или один на один с опытным поваром, освоить классические блюда или экзотические кухни, отметить день рождения или повеселиться всем офисом. Школа-студия проводит кулинарные мастер-классы и курсы по расписанию; корпоративные кулинарные мастер-классы и презентации".

Комментариев нет: